+7 915 487 69 02 (только WhatsApp!) sergei@siva.education

Пятая раджа-йога: Мукута йога

от | Авг 16, 2019

Это пятая раджа-йога, и прежде, чем её объяснить, я должен рассказать о неблагоприятной Шаката йоге.

  1. ШАКАТА ЙОГА

Эта широко известная йога формируется, если Гуру расположен в дустхане от Чандры. У ума есть проблема с Гуру, своего рода болезнь, ашанти (отсутствие покоя), волнение и страдания. Эта йога указывает на проклятие Господа Шивы из прошлой жизни, и хотя мы и будем изучать лучшие способы для её преобразования в раджа-йогу, простой способ такого преобразования заключается в том, что для компенсации дефекта их диспозиторы должны быть в хорошей самбандхе. Двенадцатая бхава отличается от шестой и восьмой, являющихся очень проблематичными и неспокойными.

Упадеша:

  1. Гуру в 6-й от Чандры прекрасен для работы и заработной платы. Но эта комбинация должна быть хорошо расположена от лагны. При этом негативные эффекты Шакаты всё равно будут;
  2. Гуру в 8-й от Чандры может дать большое мастерство в областях знаний, на которые указывает Гуру. Для этого должна быть связь с тринами от лагны. Однако, другие ужасные эффекты Шакаты всё равно останутся;
  3. Чтобы эти позитивные эффекты были, Гуру в 6-й и 8-й от Чандры должен быть вовлечён в Чандрадхи йоги.

Таковы три важнейших правила для понимания Шаката йоги и этих бхав от чандра-лагны.

 

ТАТТВА-МАНТРЫ 

Таттва-мантры показывают силу Господа Шивы, и они автоматически приносят покой и знание, или благословение Господа Шивы и самой грахи, находящейся на уровне таттвы (свакшетра). Если вы обладаете знанием о чём-либо – вы спокойны. И именно таттва-мантры приносят покой.

Основные таттва-мантры:

ом + название грахи + намах

Это единственный способ принести грахе шанти, или покой. Сначала вам нужно поставить ом, а закончить напунсака-биджей, или намах. Только в этом случае граха согласится с вами общаться. Это значит, что если вы сделаете то же самое с любым из имён деват, то успокоите их, и они станут готовы общаться с вами. К примеру: 

  • ॐसूर्यायनमःом сурйайа намах– это таттва-мантра, но таттва-мантрой также является:
  • ॐदुर्गायनमःом дургайа намах
  • ॐशिवायनमःом шивайа намах – это ещё одна таттва-мантра, её повторяют по вечерам, чтобы завоевать любовь Господа Шивы.

Мантры таттва-деватам: 

  1. ॐसूर्यायनमःом сурйайа намахдля Агни, а также для Сурьи, Мангала и Кету в собственных знаках;
  2. ॐदुर्गायनमःом дургайа намахдля Джалы, а также для Чандры и Шукры в собственных знаках;
  3. ॐ विष्णवे नमःом вишнаве намахдля Акаша, Гуру в собственных знаках;
  4. ॐ गणेशाय नमःом ганешайа намахдля Притхви, Будхи в собственных знаках;
  5. ॐ रुद्राय नमःом рудрайа намахдля Ваю, а также для Шани и Раху в собственных знаках. 

Таковы простые мантры для активации планет в собственных знаках.

На уровне Господа Шивы есть пять Его таттва-мантр, указывающие на пять Его голов. Панчавакра Господа Шивы обладает силой для умиротворения всего в этом мире, а также усмирения бури в уме. Стоящая за этим философия кроется в факте, что Чандра показывает вам покой, а Гуру – всё, что имеет для вас ценность. Если Гуру находится в дустхане от Чандры, то вы цените данные каракатвы, которые ничего общего не имеют с покоем. Покой Чандры находится в кендрах от Чандры, и Гуру должен находиться в кендре и образовывать Кешари йогу, и ещё лучше – на голове (в чандра-лагне). Гуру – это также мировой покой, а Чандра – ваш собственный, и любая дисгармония между этими грахами приводит к беспокойствам внутри и снаружи. А теперь два важных места, где у нас должен быть покой: 

  1. Лагна: Мозги, решения и мышление;
  2. Чандра: Ум, фоновые мысли, естественное мышление. 

Идеально, если Чандра и Гуру находятся в кендрах к лагне, так как в таком случае у вас будет покой как внутри, так и снаружи, с другими людьми. Вы сможете принимать решения спокойно. Вот почему мы считаем данное условие подлинной Гаджа Кешари йогой. Однако, планеты не должны быть слабыми, сожжёнными или поражёнными. Чандра естественным образом находится в кендре от чандра-лагны, и это очень хорошо для ваших естественных установок, счастья и позитивных мыслей, но если мы теряем лагну, она поражена, то это может привести к неудачным решениям в жизни. 

Советы:

  1. Отметьте бхаву, в которой находится Гуру, считая от Чандры и от лагны. Эти бхавы показывают величайшие ценности в вашей жизни. Гуру в 6-й от Чандры показывает, что вы ленивы и цените работу, а положение в 8-й от Чандры покажет, что вы цените исследования, но также и неправильные вещи, вы часто забиваете мяч в свои ворота. Гуру в 12-й от Чандры показывает, что вы слишком цените свою семью, и это хорошо, но у вас всегда будет отсутствовать покой;
  2. Это значит, что Гуру в 6-й, 8-й и 12-й от чандра-лагны или от лагны становится реальной дошей Шакаты, так как он будет находиться в дустхане от нашей жизни (Чандра) и мозгов (лагна);
  3. Чтобы увидеть ценности, связанные с другими грахами, проделайте это упражнение с ними. Ещё раз: положение в дустхане не будет хорошим;
  4. Гуру в дустхане очень плох для брака и для детей, и это очень плохая йога для брака. Гуру слаб в бхавах Шани (ничанатха). В дополнение к этому вы увидите, что 2-я бхава от Гуру также плоха, поскольку тогда либо лагна, либо Чандра попадает в 12-й дом от него. Вот почему в традиции мы называем 6-ю, 8-ю, 2-ю и 12-ю шая-бхавами, или домами, не имеющими света.

 

  1. МУКУТА (КОРОННАЯ) РАДЖА ЙОГА 

Существует два вида Мукута йог. Первый – это чандра-мукута, а второй – гуру-мукута.

Ключ к ним кроется в том факте, что если образуется Шаката йога, то одна из этих грах должна попасть в лагну. К примеру, если Чандра расположен в 6-й, 8-й или во 2-й бхаве, то Гуру должен находиться в лагне. В таком случае то, что мы обычно рассматриваем как Шаката йогу (Гуру в 8-й, 6-й и в 12-й) от Чандры, на самом деле расцветает и становится Мукута раджа йогой, которая весьма благоприятна. Таким же образом, если Гуру расположен в 6-й, 8-й или во 2-й, то Чандра должен попасть в лагну, тогда то, что мы знаем как Шаката йогу, становится Чандра-Мукута раджа йогой. В нашей традиции мы называем гуру-мукуту Шива Мукутой, а чандра-мукуту – Вишну/Кришна Мукутой. 

Чандра Мукута йога приносит покой уму, и всё становится на свои места. Вам нужно приобрести небольшого идола (мурти) Бал-Гопала (маленького Кришны, ребёнка, Лагху-гопала), и его лицо должно быть чистым. Смотрите на Его лицо (оно должно быть очень красивым) и выполняйте садхану для Бала-гопала (Сантана Гопала). Во время этой садханы вы должны есть много масла и гхи.

Более простой способ: начинайте садхану в пурниму (полнолуние) и выполняйте её до кришна-аштами (джанма-титхи Господа Кришны) каждый месяц, на закате. 

  1. Посмотрите, в какой бхаве расположена Луна;
  2. Повторяйте такое же количество кругов мантры:
    क्लीं कृष्ण क्लीं
    клим кришна клим
    Либо медитируйте на маленького Кришну (ребёнка) в уме, повторяя джапу;
  3. Повторяйте такое же количество кругов мантры:
    ॐ नमो भगवते सत्यदेवाय
    ом намо бхагавате сатйадевайа 

Может показаться, что этого много, однако Шаката йога – это серьёзная проблема, и это единственный выход. Господь Кришна вас коронует. В противном случае останется проблема Шакаты, которая заключается в том, что Гуру в карте очень слаб. Вам не нужен слабый Гуру, и поэтому нужно есть масло. Гуру – это джива-карака, и он защищает людей. Если он не доходит до Луны (Луна – это вы), то ваша жизнь становится бессмысленной, в ней нет сукхи (счастья). Лишь у Господа Кришны в образе Бала-гопала есть власть уничтожить Шакату. 

Лагна-мукута или Шива-мукута 

Если Гуру находится в 6-й, 8-й или во 2-й бхаве от лагны, то она попадает в дустхану от Гуру. Ваш интеллект много раз потерпит крах, принимая решения. Такова настоящая лагна-шаката йога, и единственным решением будет поместить Гуру на лагну с помощью садхан. Однако, если вы видите, что Гуру находится в дустхане или в шая-бхаве, вам нужно иметь ввиду одну вещь. Для лагн в Митхуне и в Канье Гуру является бадхакешем, и чтобы бадхака-доша ушла, нужно, чтобы бадхакеш был в дустхане. Если Гуру находится в шая-бхавах при данных лагнах, то у интеллекта не будет бадхаки, и на самом деле он будет противоположен Раху. Человек благословлён Сурьей и интеллектом, подобным Гуру (для этих двух лагн). При лагне в Митхуне или в Канье если Гуру находится в шая-бхавах вам нужно проверить следующее: 

  1. Расположен ли Чандра в кендре от лагны?
  2. Расположен ли Чандра в кендре или в трине от Гуру?
  3. Если вы выполняете садхану, вы исправите остальной негатив от Гуру, но даже без садханы интеллект не будет глупых решений. Но это работает лишь для двух этих лагн с Гуру в качестве бадхакеша в шая-бхавах (2-я, 6-я, 8-я и 12-я) от лагны. 

А теперь повторим процедуру: 

  1. Посмотрите, где расположен Гуру. Эта бхава покажет, сколько кругов (мал) нужно повторять;
  2. Некоторые повторяют:
    ॐनमःशिवाय
    ом намах шивайа
    А некоторые следуют слову Гаруда Пураны, повторяя мантру:
    ॐतेजस्चन्द्रायनमः
    ом теджас чандрайа намах
  3. Нужно начинать садхану в любое время, благоприятное для поклонения Господу Шиве. Это может быть пурнима, понедельник, чатурдаши и т.п. Некоторые выполняют садхану каждую пурниму.

 

ૐОМ ТАТ САТ ૐ

Автор: © Zoran Radosavljevic

Перевод: Сергея Сунгурова